Teste Dein Wissen rund um die Espressozubereitung aus dem Siebträgert.

Der Espresso unterscheidet sich von den anderen Kaffeezubereitungsarten nicht nur durch die höhere Konzentration der Aromen und den Brühdruck, sondern auch durch die Verwendung eines Metallsiebes statt der gewöhnlichen Filtertüte. Durch das Sieb können auch sehr gut die Kaffeeöle extrahiert werden, welche bei der Verwendung von Papierfiltern zu einem Großteil herausgefiltert werden. Die Kaffeeöle sind beim Espresso maßgeblich für den itensiven Geschmack und die abenteuerlichen Aromen verantwortlich.

Für die Zubereitung eines echten Espresso nach italienischem Vorbild ist eine Siebträger-Espressomaschine zwingen erforderlich. Bist Du selbst stolzer Besitzer eines Siebträgers? Dann teste deine Wissen rund um die Espressoubereitung!

Kaffeemenge

Wie viel Gramm Kaffeemehl wird für einen Espresso benötigt?

7g

Für den perfekten, italienischen Espresso werden laut italienischer Norm* genau 7g frisch gemahlener Espresso benötigt.

Füllmenge

Wie viel Espresso sollte sich in der Tasse befinden?

25 ml

Die Gesamtmenge an Espresso in der Tasse nach der Zubereitung sollte bei 25 ml liegen.

Zeit

Welche Durchlaufzeit hat der ideale Espresso?

25 Sekunden

Die Durchlaufzeit eines Espresso aus dem Siebträger sollte bei genau 25 Sekungen für 25 ml liegen.

Brühtemperatur

Bei wie viel Grad Celsius wird Gebrüht?

88°C

Nach der italienischen Norm* sollte die Brühtemperatur in der Brühgruppe bei 88°C liegen.

Serviertemperatur

Mit wie viel Grad Celsius sollte der Espresso serviert werden?

67°C

Nach der italienischen Norm* sollte die Temperatur der Caffes beim Servieren bei ca. 67°C liegen.

Koffeingehalt

Wie viel Koffein enthält ein durchschnittlicher Espresso?

100 ml

Ein Espresso aus einer durchschnittlichen Espressomischung enthält im  100 mg Koffein pro Tasse.

Brühdruck

Mit wie viel Druck wird der Espresso zubereitet?

9 bar

Bei der Espressozubereitung aus dem Siebträger sollt diese zum Brühen einen Druck von 9 bar aufbauen.

Anzahl der Bohnen

Wie viel Bohnen werden für einen Espresso benötigt?

40 Espressobohnen**

Für eine durchschnittliche Tasse Espresso werden etwa 40 Espressobohnen** benötigt.

Fettgehalt

Welchen Fettgehalt besitzt ein Espresso?

2 mg/ml***

Der Fettgehalt eines durchschnittlichen Espresso liegt bei 2 mg/ml*** was in Summe 50 mg Fett ergibt.

* Nationale Institut für italienischen Espresso
** Je nach Art und Zusammensetzung (Arabica/Robusta) der Espressomischung kann die Anzahl der Bohnen stark abweichen.
*** Je nach Art und Zusammensetzung (Arabica/Robusta) der Espressomischung kann der Fettgehalt einer Tasse Espresso auch stark variieren.

Foto: ©Tyler Nix, Unsplash